プロフィール
ぽじゃぎママ
ぽじゃぎママ
在日韓国人3世です。血液型O型。子供は一男一女。
実家は四国松山です。子供のころから実家が焼肉と韓国料理のお店をやっていました。
その味をしっかり伝授し太宰府大佐野に「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」をOPENして6年がたちました。
お店の事、料理の事、子供の事、韓国の事など日々の出来事を綴っています。
みなさんよろしくで~す♪
お店のHPは↓こちらから   
アクセスカウンタ
インフォメーション

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
 › 焼肉ぽじゃぎ ママのブログ › 韓国料理 › 西田圭子先生の韓国宮廷料理教室

2011年07月28日

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室

今日は西田圭子先生の韓国宮廷料理教室の日、
まどかぴあに行ってきました。

今日のメニューは

ユッケジャン
エゴマの葉の醤油漬け
五味子汁のくず切り花菜

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室

ユッケジャンは牛肉の辛いスープ。

ユッケジャンスープはうちのお店にもありますよ
(^_-)-☆


エゴマの葉の醤油漬けは韓国の家庭には常にあるおかずです。

我が家にも実家のオモニが作って送ってくれたエゴマの葉の醤油漬けがあります(*^^)v

西田先生は「エゴマの葉が手に入らないときはシソでも代用できますよ!」とおっしゃって、エゴマの葉とシソの葉の両方で醤油漬けを作って下さいました。

五味子汁のくず切り花菜はとってものど越しが良くさわやかなデザート♪


今日のメニューはとっても食欲をそそりご飯がすすむお料理でした(^.^)



夕方、西田先生からのことづけで、アシスタントのNさんがとっても良質の大豆を届けてくれました。

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室

北海道産鶴の子大豆。

先生はいつも質の良い素材をいろいろ教えてくださいます。
いつもとても勉強になります。

西田先生!こんなにいいものいただいちゃってありがとうございます(*^_^*)

がんばってコングクス(豆乳麺)を作りますヽ(^o^)丿

わざわざ届けて下さったNさん!ちょうど私がお店にいないときで、お礼も言えずすみませんでした!

ありがとうございました(*^^)v



お料理学校の後、夫と一緒に東長寺へ行ってきました。

今日は28日、最近知ったのですが、東長寺は博多のパワースポットにもなってるんですが、その中に六角堂があって毎月28日に開帳されるのです。
六角堂の中には弘法大師像他6体の仏像が置かれていて、この六角堂が博多の人にもあまり知られていないパワースポットらしいのです。

開いた六角堂にお参りに行ってきました。

東長寺→

いい氣をたくさんいただいてきました(*^^)v


福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ

http://www.yakiniku-pojagi.com


同じカテゴリー(韓国料理)の記事画像
柚子茶出来上がりました(*^^)v
おいしい柚子が届きました(^^♪
柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪
西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座
唐辛子の葉(^^♪
西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
同じカテゴリー(韓国料理)の記事
 柚子茶出来上がりました(*^^)v (2011-12-05 10:20)
 おいしい柚子が届きました(^^♪ (2011-12-02 13:42)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-11-26 17:35)
 柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪ (2011-11-23 13:39)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-10-27 22:18)
 唐辛子の葉(^^♪ (2011-10-02 23:50)

Posted by ぽじゃぎママ at 23:58│Comments(2)韓国料理
この記事へのコメント
エゴマの葉の醤油漬け食べた~い♪♪♪
東長寺は近くにあるのに、行った事がありません。
ぜひ、行ってみたいですね☆
Posted by ゆうちん at 2011年07月29日 05:49
ゆうちんさんへ

エゴマの葉はごはんが進みますよ~!(^^)!
Posted by ぽじゃぎママぽじゃぎママ at 2011年07月29日 22:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。