プロフィール
ぽじゃぎママ
ぽじゃぎママ
在日韓国人3世です。血液型O型。子供は一男一女。
実家は四国松山です。子供のころから実家が焼肉と韓国料理のお店をやっていました。
その味をしっかり伝授し太宰府大佐野に「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」をOPENして6年がたちました。
お店の事、料理の事、子供の事、韓国の事など日々の出来事を綴っています。
みなさんよろしくで~す♪
お店のHPは↓こちらから   
アクセスカウンタ
インフォメーション

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ
 › 焼肉ぽじゃぎ ママのブログ › 韓国料理 › 唐辛子の葉(^^♪

2011年10月02日

唐辛子の葉(^^♪

ブログで仲良くさせていただいているコリアンキッチン東京さんからコメントをいただきまして・・・

昨日のブログで書いた唐辛子の葉唐辛子青唐辛子葉っぱ

コリアンキッチン東京さんは韓国から日本に越してこられた方で、唐辛子の葉が大好きだそうなんですが、ここ数年以上も食べてないそうで、料理の仕方もアップして下さいとコメントをいただきました・・・

昨日の唐辛子の葉はさっそく葉を全部とって食べちゃいましたのべーっだ!

半月ほど前に実家のオモニが自家製の唐辛子の葉を送ってくれたので、その時の写真をアップしますね音譜

私も結婚したての頃、夫の実家でチェサ(法事)の準備をしてるとき、乾燥の唐辛子の葉を戻してナムルにしたものを初めて食べたんですかお

そしたらもっちりした独特の食感がたまらなくおいしくて大好きになりましたのニコニコ

でも唐辛子の葉なんて売ってないし、コリアンキッチン東京さん同様何年も食べてなかったんです。

それが今年の夏、久々に四国の実家に帰った時、オモニの唐辛子畑に、もらって帰る唐辛子を取りに行った時・・・

「オモニビックリマーク唐辛子の葉っぱちょうだいビックリマークもっちりして大好きなんよ~ラブラブ」って言うと・・・

「まだダメプンプン唐辛子に栄養がいかんなるビックリマーク

それから一月半たってもういいよって送ってくれたのですラブラブ

一度ゆがいて、甘辛く炒めて、つくだににしたものと、ゆがいてやわらかくした味付け前のものを送ってくれたので、コチュジャン入りでナムルにしましたよ音譜

これはつくだににして送ってくれたもの音譜
唐辛子の葉(^^♪


고추잎무침(コチュイップムチム)唐辛子の葉のナムルですニコニコ
唐辛子の葉(^^♪
ミナリナムル(せりのナムル)や唐辛子の葉などの香りのある葉物は基本のナムルにコチュジャン入りで作るとおいしいですよねニコニコ

その時一緒に作って送ってくれたこの반찬(パンチャン・・・おかず)もおいしかったですニコニコ

唐辛子としその実、みょうが、にんにくなどが入った味噌漬け。

唐辛子の葉(^^♪

とっても風味が良くておいしかったですよビックリマーク

ごはんにも合うし、お酒にもとっても合いましたお酒チョキ

今日作ったものはスタッフの子たちに味見させたら「この味私好きですニコニコ」って2人とも言ってたので、今日のまかない時に食べりねビックリマークって・・・私もぺろっと食べちゃいましたにひひ

昨日、唐辛子を葉っぱ付きで下さった
自然工房レストラン南さん・・・ごちそうさまでしたニコニコ

あとは唐辛子の飾り付けです・・・とうがらしきらきら

お楽しみに・・・ニコニコ


福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ

http://www.yakiniku-pojagi.com



同じカテゴリー(韓国料理)の記事画像
柚子茶出来上がりました(*^^)v
おいしい柚子が届きました(^^♪
柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪
西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座
西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
かわはぎのスープ♪
同じカテゴリー(韓国料理)の記事
 柚子茶出来上がりました(*^^)v (2011-12-05 10:20)
 おいしい柚子が届きました(^^♪ (2011-12-02 13:42)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-11-26 17:35)
 柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪ (2011-11-23 13:39)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-10-27 22:18)
 西田圭子先生の韓国宮廷料理教室 (2011-09-22 22:16)

Posted by ぽじゃぎママ at 23:50│Comments(0)韓国料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。