プロフィール
ぽじゃぎママ
ぽじゃぎママ
在日韓国人3世です。血液型O型。子供は一男一女。
実家は四国松山です。子供のころから実家が焼肉と韓国料理のお店をやっていました。
その味をしっかり伝授し太宰府大佐野に「焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ」をOPENして6年がたちました。
お店の事、料理の事、子供の事、韓国の事など日々の出来事を綴っています。
みなさんよろしくで~す♪
お店のHPは↓こちらから   
アクセスカウンタ
インフォメーション

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
オーナーへメッセージ

2011年05月16日

シッケ

シッケは韓国の伝統的な飲み物です。

蒸したお米に、水に浸したヨッキルム(麦芽粉)を入れて発酵して作ります。

シッケ

実家のオモニがシッケ作りの名人でいつもたくさん作っては韓国人のアジュマ(おばさん)たちに配って喜ばれてます(^^)v

オモニもアジュマたちもシッケのことを「タンスル」と言います。
日本語になおすと「甘酒」(^^♪

我が家にも定期的に冷凍された手作りシッケがクール便で送られてきます。

子供たちも大好き!(^^)!

シッケは食後に飲むと消化を助ける効果があるんですよ~

韓国ドラマでもよく出てくるし、韓国でチムヂルバンに行くと汗をかいた後の飲み物として売ってますよね(^^♪

韓国の竜山にあるドラゴンヒルスパで飲んだシッケがオモニの味とほとんど同じだったなあ~

オモニに作り方を習って一度作ってみたけど、子供たちに「ハンメ(おばあちゃん)の味とちがう!」と言われて、それっきり(^_^;)

最近、再チャレンジしようと思いヨッキルムは買ったんだけど、・・・・(^_^;)

近々作ってみようかな?

ほんのり甘くてあと味はすっきりしていて体がほっとする味です❤


福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
http://www.yakiniku-pojagi.com





同じカテゴリー(韓国料理)の記事画像
柚子茶出来上がりました(*^^)v
おいしい柚子が届きました(^^♪
柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪
西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座
唐辛子の葉(^^♪
西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
同じカテゴリー(韓国料理)の記事
 柚子茶出来上がりました(*^^)v (2011-12-05 10:20)
 おいしい柚子が届きました(^^♪ (2011-12-02 13:42)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-11-26 17:35)
 柚子茶作りと楽しいランチ(^^♪ (2011-11-23 13:39)
 西田圭子先生の韓国宮廷&家庭料理講座 (2011-10-27 22:18)
 唐辛子の葉(^^♪ (2011-10-02 23:50)

Posted by ぽじゃぎママ at 13:56│Comments(0)韓国料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。