2011年05月16日
シッケ
シッケは韓国の伝統的な飲み物です。
蒸したお米に、水に浸したヨッキルム(麦芽粉)を入れて発酵して作ります。
実家のオモニがシッケ作りの名人でいつもたくさん作っては韓国人のアジュマ(おばさん)たちに配って喜ばれてます(^^)v
オモニもアジュマたちもシッケのことを「タンスル」と言います。
日本語になおすと「甘酒」(^^♪
我が家にも定期的に冷凍された手作りシッケがクール便で送られてきます。
子供たちも大好き!(^^)!
シッケは食後に飲むと消化を助ける効果があるんですよ~
韓国ドラマでもよく出てくるし、韓国でチムヂルバンに行くと汗をかいた後の飲み物として売ってますよね(^^♪
韓国の竜山にあるドラゴンヒルスパで飲んだシッケがオモニの味とほとんど同じだったなあ~
オモニに作り方を習って一度作ってみたけど、子供たちに「ハンメ(おばあちゃん)の味とちがう!」と言われて、それっきり(^_^;)
最近、再チャレンジしようと思いヨッキルムは買ったんだけど、・・・・(^_^;)
近々作ってみようかな?
ほんのり甘くてあと味はすっきりしていて体がほっとする味です❤
福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
http://www.yakiniku-pojagi.com
蒸したお米に、水に浸したヨッキルム(麦芽粉)を入れて発酵して作ります。
実家のオモニがシッケ作りの名人でいつもたくさん作っては韓国人のアジュマ(おばさん)たちに配って喜ばれてます(^^)v
オモニもアジュマたちもシッケのことを「タンスル」と言います。
日本語になおすと「甘酒」(^^♪
我が家にも定期的に冷凍された手作りシッケがクール便で送られてきます。
子供たちも大好き!(^^)!
シッケは食後に飲むと消化を助ける効果があるんですよ~
韓国ドラマでもよく出てくるし、韓国でチムヂルバンに行くと汗をかいた後の飲み物として売ってますよね(^^♪
韓国の竜山にあるドラゴンヒルスパで飲んだシッケがオモニの味とほとんど同じだったなあ~
オモニに作り方を習って一度作ってみたけど、子供たちに「ハンメ(おばあちゃん)の味とちがう!」と言われて、それっきり(^_^;)
最近、再チャレンジしようと思いヨッキルムは買ったんだけど、・・・・(^_^;)
近々作ってみようかな?
ほんのり甘くてあと味はすっきりしていて体がほっとする味です❤
福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
http://www.yakiniku-pojagi.com
Posted by ぽじゃぎママ at 13:56│Comments(0)
│韓国料理